Зачем быть умным?
- Lenusia
- 22 июл. 2015 г.
- 3 мин. чтения

Вы встречали человека, который задаётся таким вопросом: «Зачем быть умным?» Точно так же возникает вопрос «Зачем быть здоровым? (всё равно все мы в конечном итоге умрём)». У меня раньше таких мыслей не возникало, просто прочитала статью, которая называется «Как стать умнее».
Вы желали когда-нибудь в момент самой сильной веры в волшебство, что-нибудь типа – «Хочу научиться быть терпимее к другим», «Хочу научиться чувствовать настроение собеседника», «В этом году я хочу отпустить все свои негативные мысли», «Хочу научиться прощать» и т.д. Загадывали ли вы хоть раз в своей жизни не материальные блага, а духовный или личностный рост?
Хотя, давайте сначала разберёмся, что значит вообще быть умным. Я не беру в расчёт нынешнее образование, оно давно нуждается в глобальной перестройке. Пока детей кормят сухими фактами и переживают за безукоризненность имиджа заведения, я считаю, что наше образование мало чему может научить полезному. Кому-то требуется учитель, кто-то хочет сам найти свой путь. Как бы там ни было главное – это желание развиваться и не стоять на месте.
Мне всегда было интересно, для кого пишут книги с множеством научных терминов? Какой в них смысл, если их читает обычный человек, который ни чего в этом не понимает, то процесс будет архисложным. А если книга написана, значит, она должна чему-то научить.
Вообще, одно дело, когда вы просто что-то знаете и совсем другое, когда вы можете эти знания применить. Сначала вы узнаёте, потом приобретаете опыт и навыки. Следующая ступень, это научить других своим знаниям.
С чего начать?
Если вы чего-то хотите достичь, то начинайте с себя. Нет смысла требовать от других быть умнее, вежливее, добрее. Учат не слова, а поступки. Помните, что когда вы осуждаете других, пытаетесь отомстить, то в этот момент ни чем не лучше того, кого осуждаете. Фактически вы делаете тоже самое. Существует два суждения и критерий оценки – это оценка других и оценка себя. При чём оба суждения сильно разняться между собой. Себя мы всегда пытаемся оправдать, а вот других хотим осудить, что они не соответствуют нашим представлениям об идеале.
Итак, если вы хотите быть полезным, счастливым, успешным и т.д. вкладывайте в себя. Это окупается с лихвой.
Теперь возникает другой вопрос –
чему учиться?
Есть люди, которые могут увлекаться. Кто-то увлекается домашними рецептами красоты. Дома целый мини-заводик по производству убтана, травки сушатся на балконе, баночки в ванной и в холодильнике с какими-то порошками и жмыхами. Про таких говорят – повёрнутый, странный, не понятный… Один фрукты после 16:00 не ест, другой не пьёт алкоголь и не курит травку. Окружающие крутят пальцем у виска. Но так делают не все, только те, кто не знает что такое страсть, любознательность, интерес, яркие идеи. Просто есть люди зажигалки. Они могут зажечься и долго гореть идеей, переключаясь на следующее и приобретая опыт. Или всю жизнь гореть одной идеей и развиваться только в ней.
Есть люди, которые ни чем не увлекаются. В глазах их не горит огонёк, в них отражается только экран телевизора. Таким людям ни чего не хочется. Просто они не видят смысла что-то делать. Просто живут, по инерции. А кто-то хочет, чтобы ему чего-то хотелось, но он не может найти свою цель, свою зажигательную идею. Они стремятся к сиюминутным удовольствия – секс, просмотр роликов, социальные сети. Вместо того, чтобы сесть и начать что-то делать, что-то полезное и нужное. Но лень и привычка усыпляет осознанность и человек сидит и ноет, что у него всё в жизни серо.
Некоторые люди ищут смысл жизни. Я думаю главный смысл её в том, чтобы прожить её с пользой для себя и других. Если в вашей жизни нет страсти, стремлений, целей, желаний, мечты, то какой смысл в жизни? Её смело можно прировнять к смерти. Смерти нас научила бояться религия. Нам страшно, что умирать больно, мы думаем что будет после того, как нас не станет… А вы думаете о том, что происходит сейчас с вами? Уверенны, что живы ещё?
Какая польза от того, что вы умнеете?
Вернёмся к первоначальному вопросу – зачем напрягаться и что-то делать со своим мозгом? Потому, что если им не пользоваться, то он атрофируется. Это закон природы. От всего ненужного лучше избавиться.
Мне не посчастливилось быть свидетелем явления Христа, я не разговаривала с Буддой и никогда не читала Библию. Я не понимаю, как можно верить в то, что придумано или же веками перековеркано людским тщеславием. Я не восхищаюсь Папой Римским, я не считаю церковь святыней. Я не верю в Бога. Я верю в себя и в свои силы, в то, что я сама могу построить и сама могу разрушить.
Так зачем же быть умным? Для того, чтобы эффективно и с наименьшими энергетическими затратами решать поставленные задачи и добиваться желаемых целей. Когда вы что-то делаете или начинаете делать, задайте себе вопрос – зачем я это делаю? Какую пользу это мне принесёт?
Вселенная многогранна и ни чего в ней нет одинакового. Познавайте её смысл. В этом больше толка, чем от просмотра новостей о бомбёжках в Украине.
Как стать умнее – это уже другой вопрос.
Comments